Секреты ужения | Донная снасть

Рыбалка для всех!

Интересные статьи о рыбалке

Секреты ужения. Донная снасть

Секреты ужения. Донная снасть

Как-то я ловил рыбу в небольшом омутке с неровным повышающимся дном. Поэтому в конце проводки насадка начинала задевать за дно, и поплавок вел себя, как при поклевках. Случались и настоящие поклевки, но одно от другого отличить было трудно.

Припомнился один поучительный случай.

Сосед, вооруженный примитивной удочкой с громадным поплавком (из бутылочной пробки), уговорил меня отправиться вместе с ним ловить пескарей на перекате. В своем успехе я не сомневался. Сосед сделал заброс, насадка стала волочиться по дну, а его крупный поплавок в воду не погрузился — он имел большую плавучесть. Но вот поплавок остановился — явная поклевка, и на траве запрыгал пескарь. Сосед ловил их исправно. У меня же дела были хуже.

Если насадка задевала за дно, легкий поплавок моментально исчезал под водой. Я попробовал опустить его, насадка шла над дном, и поклевок стало еще меньше. Сказав, что пескари меня не интересуют, я ушел, раздумывая над причиной неудачи. Поразмыслив, понял, что мой легкий поплавок не приспособлен для ужения на очень быстром течении: у него недостаточная плавучесть.

Ужение на волочащуюся по дну насадку

Часто ужение на насадку, волочащуюся по дну, резко увеличивает уловы, и не только донных рыб, но и тех, которые обычно держатся повыше. Для ужения на волочащуюся насадку на быстром течении нужен поплавок без стерженька, с повышенной плавучестью и насадки, прочно держащиеся на крючке: червь, мотыль, опарыш и другие.

Ужение на волочащуюся насадку казалось мне невозможным на медленном течении и в местах с неровным дном: нижнее грузило часто застревало, задевая за неровности дна. После безуспешного ужения на насадку, движущуюся над дном, я сдвинул оба грузила вверх. Нижнее из них закрепил примерно на 50 см выше крючка. Нижнее грузило перестало задевать за дно, насадка волочилась, не задерживая поплавка, и сразу начались поклевки. Рыба брала насадку жадно, поклевки были резкие, ясно видимые.

Секреты ужения. Донная снасть

Почему же оснащение стало чувствительным, несмотря на большое расстояние между грузилом и крючком? Задерживаемая неровностями дна насадка отставала, впереди двигался поплавок, и леска была натянутой. Как только рыба брала насадку, поплавок скрывался под водой, сигнализируя о поклевке. Грузило перестало задевать за дно, и стало возможным поставить прежний легкий поплавок, оканчивающийся тонким стерженьком, и ловить на непрочные насадки: катышек хлеба, манную кашу и другие.

Добавить комментарий

Next Post

Ловля налима на реке Молога зимой

Ср Фев 23 , 2022
Молога. Налим. Зимняя рыбалка Январь — тот самый месяц глухозимья, когда рыболовы наиболее успешно рыбачат и ловят налима зимой. О такой рыбалке и пойдёт сегодняшний рассказ, а именно о ловле налима зимой на реке Молога и расскажет нам о ней ведущий мастер – класс видео Алексей Чернушенко.   Приманки для ловли налима на реке Мологе […]
зимняя рыбалка,перчатки рыбвцкие