Перечень всех типоразмеров фирменных крючков сегодня не просто огромен. Он необъятен.
Здесь приводятся только наиболее распространенные крючки для рыбалки.
Крючки бывают одноподдевные, двухподдевные (якорьки) и трехподдевные (тройники). Поддевы крючков отличаются также формой изгиба. Изгиб может быть не только в одной плоскости. У любителей популярны, например, изделия с дополнительным изгибом жала на несколько градусов в сторону от плоскости изгиба крючка.
Существуют также различия разновидности рыболовных крючков по форме, величине и количестве бородок. На некоторых изделиях бородок может быть две, три и даже более. Производители объясняют эти излишества необходимостью лучшего удержания рыбы на крючке.
Существуют изделия и вовсе без бородки. Для построения некоторых видов снастей, таких, например, как штекерная удочка, нередко используют именно такие крючки, с совершенно гладким жалом.
В некоторых странах, где популярен принцип «поймал — отпусти», только такие крючки и разрешено использовать рыболову. В момент поимки рыба в этом случае почти не травмируется, и риск ее гибели снижается до минимума. Только у рыб, которые получили рваные раны пищевода, или при сильной кровопотере шансов выжить практически не остается.