Название этой рыбы происходит из языка гуарани и образовано корнями 2 слов: пира — рыба и аниа — зуб, дьявол. В итоге получаем зубастую рыбу или рыбу-дьявола.
Половозрелые особи могут достигать длины 50 см и веса до 3. 5 кг. Зубы пираньи треугольной формы и достигают длины 4-5 мм. Притом зубы нижней челюсти входят в пазы между зубами верхней челюсти. Такое строение ротового аппарата позволяет разрезать мясо как бритвой и откусывать куски мяса и даже кости жертвы. Взрослая особь способна перекусить палец человеку.
Следует отметить, что на агрессивность пираний оказывает влияние целый ряд факторов, таких как время года, химический состав воды, температура и т. д.
Местные жители бассейна Амазонки могут в определенное время спокойно купаться и стирать одежду. Но не дай Вам Бог оказаться в воде во время прилива.
Так был проведен эксперимент, когда во время отлива в воду Амазонки поместили погибшего теленка. Пираньи не обращали на нее никакого внимания. Но стоило начаться приливу, пираньи жадно набросились на тушу теленка, вырывая куски плоти, выпрыгивая из воды. Вода буквально кипела вокруг жертвы. По прошествию 3х минут от теленка остались только кости.
Из 30 видов пираньи, встречающихся в реках бассейна Амазонки, а также других рек Южной Америки (Парагвай, Эссекибо, Парана) – наиболее опасны 2 вида рода Pygocentrus и Serrasalmus.
Пираньи названых видов ведут групповую охоту. Высокая скорость нападения и острые зубы оставляют попавшей в воду жертве, совсем мало шансов для спасения.
Так в Бразилии (Обидус) в 1981 году в результате кораблекрушения от зубов этого хищника погибло 300 человек. Спаслись только 7.
