Желтоперая камбала
(L. aspera) – тихо-океанская
Камбала является одним из самых промышленных видов этой рыбы. Встречается от берегов Чукотки и до Кореи, а также на американском побережье, распространяясь на юг до острова Королевы Шарлотты.
Как выглядит Камбала?

Может вырасти в длину до 50 см, хотя в уловах конечно не превышает 40см. Окраска темно-бурая, снизу — почти белая. Плавники желтые. Сверху со стороны, где глаза, возле спинного и анального плавников есть черная полоса. Чем питается? Ведёт хищный способ жизни, кормится мелкой рыбой, разными донными организмами.
Размножение
Размножается в мае — июне. Икру откладывает на небольших глубинах, у побережной полосе. Мальки питаются бесхребетными организмами, но дорастая до 3-5 см, могут включать в свой рацион рыбу. Время рыбалки. Ловится на протяжении всего года. Чаще всего рыбачат летом из маломерных суден, когда стоянки камбалы доступны для любителя. Как и где искать? Любители рыболовы ловят желтоперую камбалу по всему побережью, от Камчатки до залива Петра Великого. Особенно много её в Олюторской залива, Татарской протоке й северной части залива Петра Великого.
Снасти
Ловят специальными удилищами, по строению спиннинговых удилищ с инертными катушками, с большим диаметром шпули. Леска нужна крепкая, потому что лов совершается с глубины в 10-100м.
Насадки и приманки
Насадки — животного происхождения, от кусочков рыбы до мелкого краба.
Клёв и выважевание
Клёв желтоперой камбалы не очень выразительный. Часто рыбак чувствует вес улова, только когда начинает подсекать. Что-бы вытащить из воды, нужно терпение. Торопливый рыболов может остаться без добычи, пытаясь арапом вытащить рыбу. Ведь камбала имеет большую парусность и даже при незначительном усилии способна раздробить снасть.
Желтоперая камбала имеет очень вкусное мясо, которое употребляется предпочтительно в свежем виде. В умелых руках любая рыба как деликатес.